En un pueblo de Inglaterra los ciudadanos siembran huertos en las calles para consumo libre.
A veinte minutos de Manchester, en un frondoso y abigarrado valle, se está cociendo una sabrosa revolución que responde al audaz nombre de Increíbles y Comestibles.
La idea es así de simple: se plantan a discreción verduras, hierbas y
árboles frutales en 70 espacios públicos. Se mantienen gracias a la
labor de 280 voluntarios que le dedican dos mañanas al mes a la faena. Y todo el pueblo puede servirse gratis y a placer cuando llega la hora de la cosecha.
El pueblo en cuestión se llama Todmorden, tiene apenas 15.000 almasy se ha convertido en el epicentro de un movimiento –Incredible Edible-
que se está propagando por el Reino Unido a la velocidad de las
esporas, bendecido en persona por el príncipe Carlos y replicado ya al
otro lado del estrecho de Calais.
"El secreto está en
que somos el movimiento más inclusivo del mundo", asegura Mary Clear,
una de las fundadoras. "Nuestro lema es así de simple: 'Si comes, estás
dentro'. Aquí no discriminamos a nadie por sus diferencias alimenticias, ni se nos va el tiempo echando sermones. La diferencia se marca pasando a la acción. En eso estamos".
Tan persuasivos son los argumentos de Increíbles y Comestibles que tienen incluso a la policía cultivando maíz dulce y cebollas japonesas para
todo el pueblo. Junto al hospital han plantado una "apoteca" de plantas
medicinales. A las puertas del teatro local crecen las tomateras. Y
junto a la iglesia unitaria, en la colina más alta del pueblo, se
prodigan las coles y las acelgas.
Mary Clear ha
subido hasta aquí para arrancar unas cuantas hojas para la cena. El
vergel que ella misma ha plantado en el esquinazo de su casa, en la
calle Cockpit, se lo cede generosamente a sus vecinos y a todo el que
venga de visita: espinacas, brécoles,berros, guisantes, judías...
Nada más bajar de
la estación de tren, los reclamos de Incredible Edible nos persiguen
como una suculenta tentación, comparable sólo a la experiencia de ir
arrancando manzanas y peras de los 800 árboles frutales, o a la de
saborear lo mejor de la cosecha cocinada en The Bear, la cooperativa,
café, restaurante y punto de encuentro local.
"Cuando empezamos, en 2007, hubo gente que veía todo esto como una excentricidad o un capricho"
Allí conocemos a Estelle Brown,
anfitriona de excepción, que nos regala el primer paseo 'comestible'
por el canal de Rochdale, con parada obligada ante los cerezos y el
jardín de hierbas que ha plantado Mario, el dueño del garaje aledaño.
"Cuando empezamos, en 2007, hubo gente que veía todo esto como una
excentricidad o un capricho", admite Estelle. "Ahora, con la crisis, se empieza a ver casi como una necesidad: hay que estar preparados para los malos tiempos".
Crear jardines "artificialmente"
Recuerda también
Estelle cómo al principio todo eran dudas sobre dónde plantar y a quién
pedir permiso. "Con el tiempo nos dimos cuenta de que lo mejor era
sembrar directamente y crear jardines 'accidentales'. Ni siquiera le
llamamos a esto gerrillas 'verdes'. Lo que hacemos no tiene nada de 'bélico' ni de provocador,
yo más bien diría que estamos haciendo una revolución gentil desde lo
local. Y lo bueno es que los 'poderes' nos ven con buenos ojos, porque
algo está cambiando profundamente en el pueblo".
El Ayuntamiento ha cedido el solar del viejo hospital,
junto al río, donde han echado ya raíces los primeros árboles del
futuro gran jardín comestible, con la ayuda de los trabajadores de
VolkerStevin y de Considerate Constructors (Constructores Considerados).
Todo parece tener un nombre sugerente en Todmorden, empezando por el
pueblo, al que sus habitantes llaman cariñosamente 'Tod'.
En el aparcamiento del nuevo hospital, sobre varias camas de cultivo, crece el herbolario local,
cuidado primorosamente por la 'boticaria' Helena Cook. Equinácea para
fortalecer las defensas, achicoria para el aparato digestivo, romero
para las enfermedades respiratorias, caléndula para las curar las
infecciones.
Las ocho escuelas del pueblo se han hecho también "increíbles y comestibles", y en una de ellas se está habilitando una granja piscícola, donde también se cultivará por hidroponía.
Entre tanto, el programa Every Egg Matters está llenando Todmorden de
gallinas, con el objetivo de llegar en el 2018 a una producción de
30.000 nuevos semanales, suficientes para todo el pueblo.
"No vamos a conseguir la autosufiencia alimentaria, pero al menos estamos trazando el camino"
"Seamos realistas:
no vamos a conseguir la autosufiencia alimentaria, pero al menos estamos
trazando el camino", reconoce Mary Clear, la 'agitadora' del grupo, con
todo el saber acumulado de sus años de trabajadora comunitaria y con el
"sentido común" aplicado al arte del cultivo. "Nuestros huertos son pura 'propaganda verde',
aunque el efecto que han tenido en estos años ha sido tremendo",
asegura la enérgica Mary. "El consumo de productos locales ha aumentado
tremendamente, los comercios que al principio nos miraban con recelo
ahora quieren ser increíbles y comestibles".
Mientras toda Gran Bretaña se prepara para el atracón del jubileo,
Todmorden, el pueblo que llegó a ser el centro textil del West
Yorkshire, se viste estos días de gala para consagrar la primavera en el
primer Desfile de la Polinización. Aunque la gran celebración del año
llegará en octubre, en la Fiesta de la Cosecha a la que contribuye todo
el pueblo, con todas las viandas locales servidas directamente del
huerto al plato. ¡Que aproveche!
No hay comentarios:
Publicar un comentario